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Receitas saudáveis. Gostas de saladas?

Uma vida saudável compõe-se, principalmente, de dois fatores: um exercício adequado e uma alimentação sã. Uma coisa completa a outra e, em caso algum, se deve considerar um como substituto do outro. Inscrever-se num ginásio, fazer exercício de maneira regular e adotar uma rotina atlética está bem e dá resultados. Mas se o combinamos com uma alimentação saudável, veremos que os resultados são ainda melhores e sentiremos um bem estar maior fruto desta vida sã. 

Quando nos referimos a levar uma alimentação saudável, não estamos a falar precisamente de seguir uma dieta estrita. Ao contrário. Há ocasiões em que basta introduzir uma série de pautas e alimentos nos nossos menus habituais, com os quais possamos elaborar uma receita saudável que acabará por favorecer esse bem estar que procuramos. Devemos recusar as gorduras saturadas e controlar os hidratos de carbono e doces, que se podem tomar, mas sempre com moderação.

COMER VERDURAS SEM NOS ABORRECERMOS

As verduras são alimentos chave para levar uma vida sã mas há muita gente que não gosta, pela forma como se preparam, ou porque se aborrecem de comer "verdes" todos os dias. Se é o teu caso, a solução está nas saladas. Podem preparar-se com alimentos diferentes, variando de um dia para o outro.

Além disso, se há determinados alimentos que não gostas, é tão fácil como substituí-los por outros. Em função da temporada podes introduzir uns ou outros e as saladas, ao contrário do que poderia parecer, são um prato muito completo com o qual nos podemos cuidar. Podemos elaborar uma receita saudável como uma salada e conterá todos os nutrientes necessários para uma refeição.

Como se isto fosse pouco, são fáceis de fazer e podem improvisar-se em poucos minutos, sem que seja necessário dispor de muitos alimentos em casa. Podemos elaborar uma receita saudável com aquilo que encontrarmos no frigorífico.

VARIEDADE DE VITAMINAS

Quando falamos em saladas temos que pensar mais além da alface e tomate com um pouco de azeite. Atreve-te e introduz outra classe de verduras (acelgas, repolho ou espinafres frescos) e todas as hortaliças, pickles e fungos que possas imaginar (pimentos, pepino, cogumelos, cebolinhas, pepino, milho, …). E, para o toque crocante, um pouco de frutos secos, que nos proporcionam um extra de energia. Pedacinhos de fruta como maçã, laranja ou o kiwi podem dar um toque ácido que surpreende.

Também não nos devemos limitar ao clássico tempero de azeite, sal e vinagre. Existem muitos vinagretes - alguns à base de frutas - e molhos que podemos introduzir nas nossas saladas em modo de complemento, sem ter de renunciar a que seja uma receita saudável. Mas atenção, não devemos abusar dos molhos comerciais, que não pertencem ao grupo dos alimentos recomendados.

INTRODUZ PROTEÍNAS E HIDRATOS DE CARBONO

Já viste que nem só de verduras se faz uma receita saudável de salada. Podemos conseguir uma refeição completa num único prato se, como vimos anteriormente, juntarmos proteínas. Ovo cozido, peixe (especialmente fumados ou em conserva) e carnes ou enchidos partidos aos pedaços podem juntar-se a uma salada para torná-la mais completa.  O mesmo se passa com o queijo, para aqueles que gostam de láteos.

Nas saladas também se podem introduzir os hidratos de carbono, algo necessário para quando vamos ao ginásio fazer exercício, e continuar a ser uma receita saudável. O arroz ou a pasta são outros dos ingredientes  que não podem faltar no menu para uma vida saudável que se podem combinar com verduras e proteínas, com a finalidade de completar todos os nutrientes que necessita o nosso corpo.

Com estas pautas, não há desculpa para não apostar numa vida saudável.

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