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Receitas saudáveis. Gostas de peixe?

prato de atum fresco

A vida saudável, frequentar um ginásio, desfrutar do ar livre… Tudo isto são formas de uma pessoas se cuidar, que beneficia corpo e mente e que ainda podemos potenciar com uma alimentação cuidada. Entre os alimentos que mais te podem ajudar, está o peixe: rico em proteínas, ómega 3 e aminoácidos e ideal quando queremos controlar o peso. A quantidade de gordura depende do tipo de peixe (azul ou branco) e, inclusive, da sua idade (conforme avança a idade dos exemplares, mais ricos são em gordura), mas o que faz realmente interessante incluir o peixe na nossa alimentação é a sua riqueza em ómega 3.

Já nos anos 70 se comprovou que, entre os esquimós, grandes consumidores de peixe, existiam muitas poucas incidências de problemas cardiovasculares. Isto acontece já que, devido aos ómega 3, se reduzem os altos níveis de triglicerídeos, baixa levemente a pressão arterial, diminui o risco de sofrer arritmias e atrasa-se a acumulação de placas de gordura nas artérias, o que nos protege de enfartes e doenças cérebro-vasculares.

Além disso, para os desportistas, os ómega 3 oferecem uma vantagem importante que é o seu poder anti-inflamatório.  Quando realizamos um exercício intenso, os ómega 3 atuam diretamente na inflamação, já que inibem a produção de mediadores inflamatórios como a prostaglandina E2, os leucotrienos e as interleukinas.

Visto tudo isto, o que achas se hoje te deixamos uma receita saudável à base de peixe? Ou melhor… duas! Lê e bom apetite!

Linguado com alcaparras

A carne suave deste peixe branco é de fácil digestão e ajudar-te-á  a melhorar o trânsito intestinal.

Ingredientes

Quatro filetes de linguado, 1/4 de farinha, duas colheres de margarina light, uma colher de azeite, duas colheres de alcaparras, uma de salsa picada, sumo de dois limões, sal e pimenta.

Modo de preparação

Pré-aquecer o forno a 150º e enfarinhar os filetes de linguado. Numa frigideira, aquecer o azeite e uma colher de margarina light. Quando estiver quente, juntar o peixe, deixar cozinhar dando-lhe a volta aos 3/4 minutos. Retirar do lume e colocar no forno, num pyrex. Na mesma frigideira onde cozinhamos anteriormente o linguado, juntar a outra colher de margarina light. Quando estiver derretida, juntar as alcaparras e cozinhar durante um minuto em fogo médio. Juntar a salsa, o sumo de limão e rectificar os temperos. Verter o molho sobre o peixe e acompanhar com uma salada ou vegetais.

Frescura de atum

Este excelente peixe azul é rico em ácidos Omega 3 e cuida do nosso coração, sem ser demasiado calórico. É um peixe versátil que podemos comer cozinhado ou em conserva e cada vez é mais usado em receitas saudáveis para desportistas. Neste caso, usaremos atum em conserva:

Ingredientes

Duas latas de atum em óleo, uma colher de azeite, um pimentão verde, um pimentão vermelho, uma cebola grande, um raminho de salsa, um iogurte natural, requeijão, azeitonas, alho em pó, sal e pimenta.

Modo de preparação

Lavar bem todos os ingredientes. Numa frigideira juntar a colher de azeite e os pimentos. Cozinhar gradualmente e dar-lhes a volta várias vezes, até que a capa superior dos pimentos esteja tostada. Retirar, pelar a casca queimada e cortar em tiras regulares.

Escorrer bem o óleo das latas de atum e verter o conteúdo num recipiente de vidro. Juntar os restantes ingredientes, pouco a pouco, e misturá-los cuidadosamente para evitar que se peguem.

Na altura de servir, juntar o iogurte. Adornar com salsa picada, pequenas tiras de pimentos e alguma azeitonas.

Só falta pores mãos à obra e desejar-te bom proveito!

Virgin Active
#AlwaysDiscovering

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