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Receitas saudáveis de peru

Além de te cuidares e de praticares desporto de forma habitual, a eleição de alimentos torna-se fundamental para uma vida saudável. Uma das alternativas possíveis é eleger peru, cuja carne apresenta muito poucas gorduras saturadas, a maioria concentradas na pele. Trata-se de um alimento rico em nutrientes, como o zinco e a niacina (vitamina B3), com altas quantidades de proteínas e baixo em calorias: 100 gramas de peru contêm cerca de 120 calorias. Além de se poder encontrar sob a forma de enchido, existem múltiplas formas de o preparar, desde assado até em carne picada e constitui sempre uma receita saudável.

Em seguida, indicamos-te umas receitas simples para que possas degustar esta carne com tantas propriedade.

Rolinhos de peitos de peru com verduras

Aportam 263  quilocalorias, 35% de hidratos de carbono, 50% de proteínas e  15% de gordura.

Ingredientes:

  • Dois bifes de peru.
  • Meia cebola.
  • Um tomate.
  • Um pedaço de pimento vermelho e outro verde.
  • Uma colher de passas.

Preparação:

Cozinha as verduras cortadas às tirinhas e as passas numa frigideira com duas colheres de azeite. Estende os bifes, tempera-os com sal a gosto e coloca as verduras em cima deles. Enrola-os envolvendo os vegetais e atravessa os rolinhos com um palito ou dois para que não se desenrolem. Cozinha-os com um pouco de azeite virando-os de vez em quando para que se dourem por todos os lados.

Peru assado

Esta receita recomenda-se, sobretudo, se tens convidados. Além de ter um sabor delicioso, desfrutarão de uma receita saudável e com tradição. No que diz respeito ao seu valor energético, por cada 100 gramas de peru, aportam-se 200 calorias, 17% de gordura, 3% de sódio, 318 miligramas de potássio, 32 gramas de proteínas, 3% de cálcio e 11% de ferro.

Ingredientes:

  • Um peru.
  • Meio litro de caldo ou água.
  • Alecrim e manjericão frescos picados.
  • Uma colher de ervas finas.
  • Três dentes de alho picados.
  • Sal e pimenta.

Se compraste o peru congelado, deves deixá-lo a descongelar no frigorifico como mínimo um dia antes de o cozinhar.

Preparação:

Retira o peru do frigorífico uma hora antes e deixa-o repousar com o peito para cima. Pré aquece o forno a 230º e tempera o peru com sal e pimenta. De seguida mistura as ervas picadas, o alho e um pouco de azeite e unta o peru com estas mistura. Coloca a bandeja com o peru na parte inferior do forno e verte meio litro de caldo de verduras ou de água. Posteriormente baixa a temperatura do forno para 175º e segue a regra de 20 minutos por cada quilo de peru. Vigia o processo, uma vez que cada forno funciona de uma maneira diferente. Se vês que a pele está demasiado tostada, podes protegê-la com papel de alumínio. Por último, lembra-te de o ires regando com o seu molho e de comprovar que está assado, picando-o (quando saia limpo, a peça estará assada).

Como podes ver, existem receitas de peru para cada ocasião e ideais para completar uma dieta saudável. Também podes optar pela variedade enchido, que é bom para acompanhar saladas, queijo fresco, ananás ou sanduiches. Em qualquer uma destas formas desfrutarás de um grande sabor com pouca gordura. Deste modo podes obter a energia suficiente para enfrentar o dia da melhor maneira.

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